Deftiger Gemüse-Eintopf zum Sattessen und Abnehmen
Dieser deftige Gemüse-Eintopf mit Kreuzkümmel macht’s möglich: deftig, gesund und nur 250 Kalorien pro Portion. Ich selbst habe von heute auf morgen 400 g abgenommen, obwohl ich abends nochmal vom Eintopf naschte.
Zutaten
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 350 g Kartoffeln, gewürfelt
- 1 Kohlrabi, gewürfelt
- 1 große Karotte, gewürfelt
- 1Stange Lauch, in Ringe geschnitten
- 150 g grüne Bohnen, geputzt und ggf. halbiert
- 1 5rote Paprika, gewürfelt
- 1 Dose stückige Tomaten (ca. 400 g)
- 700 ml Gemüsebrühe (salzarm)
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- Salz
- Pfeffer
- Edelsüßer Paprika
- Thymian
- Rosmarin (nach Geschmack)
- Optional: 2–3 EL Joghurt wegen der Cremigkeit
Zubereitung:
Öl in einem großen Topf erhitzen.
Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und glasig dünsten.
- Feingehackte Zwiebel
- Zwiebel und Knoblauch leicht glasig dünsten
Kartoffeln, Karotten, Kohlrabi und Lauch dazugeben …
- In Würfel geschnittene Kartoffeln
- Karottenstückchen
- In Würfel geschnittene Kohlrabi
- In Streifen geschnittener Lauch
… und kurz anbraten.
- Das ganze Gemüse wird kurz angebraten …
- … und dann gewürzt.
Gemahlenen Kreuzkümmel, weitere Gewürze, stückige Tomaten und Gemüsebrühe, hinzufügen.
- Gemüsebrühe und stückige Tomaten zugeben …
- … und alles ca. 20 Min. sanft köcheln lassen
Bei mittlerer Hitze ca. 15–20 Minuten köcheln lassen, bis Kartoffeln und Kohlrabi fast gar sind.
Paprika und Grüne Bohnen hinzufügen, weitere 5–7 Minuten garen, bis alles weich, aber noch bissfest ist.
- Paprika …
- … und Grüne Bohnen hinzufügen
Optional 2–3 EL Joghurt zugeben und einen Teil pürieren. Das macht den Eintopf etwas cremiger.
- Optional einen Teil pürieren und …
- … einen Klacks Joghurt hinzugeben.
Abschmecken und heiß servieren.
- Abschmecken und …
- … dampfend heiß servieren.
Tipp: Für extra Deftigkeit ohne viele Kalorien: ein Lorbeerblatt mitkochen.
Kalorien pro Portion: ca. 220–250 kcal – sättigend, aromatisch und gesund!