Griechisches-Auberginen-Kartoffel-Gratin mit Semmelknödeln
Zutaten (für 2 Personen):
- 600 g Pellkartoffeln vom Vortag
- 2 Auberginen
- 400 g Mini-Tomaten
- 4 Knoblauchzehen
- 2 EL Tomatenmark
- 125 g Feta
- 12 Oliven
- 1/8 l Rotwein
- 1/8 l Gemüsebrühe
- Oregano, Thymian, Salz, Pfeffer
- Eine Handvoll Basilikum, Schnittlauch und Petersilie
- 4 Semmelknödel (aus der Fertigpackung)
- Butter zum Braten
- Öl zum Anbraten
Zubereitung:
1. Kartoffeln anbraten:
Die Pellkartoffeln in Scheiben schneiden und in einer beschichteten Pfanne bei niedriger Hitze (Stufe 2) in Butter anbraten, bis sie eine goldbraune Kruste bekommen. Anschließend in eine Auflaufform geben und beiseitestellen.
- Karoffeln von Vortag in Scheiben schneiden ….
- … und knusprig anbraten
2. Auberginen vorbereiten:
Die Auberginen in 5 mm dicke Scheiben schneiden, salzen und 10 Minuten ziehen lassen. Danach in einem großen Topf bei niedriger Hitze (Stufe 2) in Öl anbraten, bis sie weich werden. Gelegentlich mit einem Kochlöffel wenden. Das Öl darf nicht zu heiß sein, damit die Auberginen nicht verbrennen.
- Auberginen in Scheiben schneiden …
- … und bei schwacher Hitze anbraten
3. Tomaten anbraten:
Die Mini-Tomaten halbieren und in der Pfanne, in der zuvor die Kartoffeln waren, mit etwas Öl anbraten. Anschließend zu den Kartoffeln in die Auflaufform geben und alles vorsichtig vermengen.
- Tomaten anbraten …
- … und zum Gemüse in der Auflaufform geben
4. Soße zubereiten:
Den Knoblauch schälen und klein schneiden. In der Pfanne mit 2 EL Tomatenmark anbraten. Mit Rotwein und Gemüsebrühe ablöschen und etwas einkochen lassen.
- Knoblauch klein schneiden …
- … und anbraten
5. Soße vollenden:
- Feta zerkrümeln
- Oliven zugeben
Die Soße in einen Suppentopf umfüllen, da sie sich dort besser mit einem Schneebesen verrühren lässt. Den Feta klein schneiden oder zerkrümeln und in die Soße einrühren. Falls nötig, mit etwas Gemüsebrühe verdünnen. Die Oliven halbieren und ebenfalls in die Soße geben. Mit Oregano, Thymian, Salz und Pfeffer würzen.
6. Gratin überbacken:
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Soße über die Kartoffeln, Auberginen und Tomaten in der Auflaufform gießen. 20 Minuten im Ofen backen. Danach herausnehmen und den Ofen ausschalten.
7 . Kräuter hinzufügen
Basilikum, Schnittlauch und Petersilie fein hacken und über das Gratin streuen. Die Auflaufform im mittlerweile auf 100 °C abgekühlten Backofen warmhalten.
8. Semmelknödel zubereiten:
Die Semmelknödel nach Packungsanweisung garen, dann in Scheiben schneiden und in einer Pfanne bei niedriger Hitze (Stufe 2) in Butter goldbraun anbraten.
- Semmelknödel anrösten
- Guten Appetit
Basilikum, Schnittlauch und Petersilie fein hacken und über das Gratin streuen. Die Auflaufform im mittlerweile auf 100 °C abgekühlten Backofen warmhalten.
9. Anrichten & Servieren:
Das Gratin zusammen mit den gerösteten Semmelknödelscheiben auf einem Teller anrichten.
Guten Appetit!