Nordafrikanischer Huhn-Gemüse-Topf und Gewürzreis nach Maghreb-Art
Zutaten für das Huhn (für 2–3 Portionen)
- 400 g Hähnchenbrustfilet
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Paprika (rot oder gelb)
- 2 Möhren
- 1 kleine Zucchini
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- ½ TL Zimt
- Zitronensaft
- 300 ml Hühnerbrühe (ich nehm da schon auch mal die Brühwürfel)
- 1 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- frische Petersilie oder Koriander zum Garnieren
- Zutaten für das Huhn
- Zutaten und Gewürze für den Reis
Zutaten für den Reis
- 150 g Reis (am besten Basmatireis)
- 1 kleine Zwiebel
- 1 EL Olivenöl oder Butter
- 300 ml Gemüse- oder Hühnerbrühe (ich nehm da schon auch mal die Brühwürfel)
- ½ TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- ½ TL Kurkuma
- ¼ TL Zimt
- ½ TL Paprikapulver (mild)
- Salz, Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
- Huhn in mundgerechte Stücke schneiden, mit Salz, Pfeffer und etwas Kurkuma würzen.
- Huhn in Mundgerechte Stücke schneiden
- Mit Salz, Pfeffer und Kurkuma würzen
- In wenig Olivenöl anbraten, bis es leicht Farbe hat, dann herausnehmen.
- Hühnchen anbraten bis es Farbe annimmt …
- … und dann beiseite stellen
- Zwiebel und …
- … Knoblauch klein würfeln
- Zwiebel & Knoblauch klein würfeln und anbraten, Paprika, Möhren & Zucchini dazugeben.
- 3. Zwiebel & Knoblauch anbraten
- Paprika, Möhren & Zucchini dazugeben
- Gewürze (Kreuzkümmel, Paprikapulver, Zimt) kurz mitrösten.
- Gewürze kurz mitrösten
- Mit Brühe ablöschen
- Mit Brühe ablöschen, Huhn wieder zugeben und alles ca. 20 Min. sanft köcheln lassen.
- Alles ca. 20 Min. sanft köcheln lassen
- 6. Zum Schluss etwas Zitronensaft einrühren
- Zum Schluss etwas Zitronensaft + Zitronenschale einrühren (oder klein geschnittene Salzzitrone für den besonderen Kick).
- Mit frischen Kräutern bestreuen.
Zubereitung Reis:
- Die Zwiebel fein würfeln.
- Öl/Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten.
- Kreuzkümmel, Kurkuma, Zimt und Paprika dazugeben, kurz mitrösten (ca. 30 Sek.), bis es duftet.
- Den ungekochten Reis dazugeben, 1 Minute mitrühren, sodass die Körner mit den Gewürzen überzogen sind.
- Beim Reis kann man nicht sehr viel falsch machen
- Ein Genuss für die Sinne
- Mit Brühe ablöschen, kurz umrühren, dann bei sehr kleiner Hitze zugedeckt ca. 12–15 Min. garen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist.
- Vom Herd nehmen, 5 Min. ruhen lassen, dann mit einer Gabel auflockern.
- Mit frischer Petersilie oder Koriander bestreuen und servieren.